Mittagessen

Mittagessen

Das gemeinsame Mittagessen ist für die meisten Schüler der Freien Waldorfschule Diez ein besonders wichtiger Moment im Schulalltag. Man trifft seine Freunde abseits des Unterrichts, kann Energie tanken und Neuigkeiten austauschen.

In gestaffelten Essenszeiten nehmen rund 300 Schüler, Lehrer und Angestellte von 12 bis 14 Uhr in dem hellen und freundlichen Speisesaal ihr Mittagessen ein. Nette Tischdekoration und monatlich wechselnde Werke aus dem Kunstunterricht, schaffen hier eine einladende Atmosphäre.

Eine Aufsichtsperson sorgt dafür, dass die Schüler die Tische ordentlich hinterlassen und es nicht zu laut wird.

Den Klassen 1 bis 4 steht ein zweiter Speisesaal zur Verfügung, in dem die Kinder beim Essen im Rahmen der Ernährungs-Bildung von ihren Ganztagsbetreuern begleitet werden. Hier wird gemeinsam der Tisch gedeckt, das Essen verteilt und erst begonnen, wenn alle etwas haben.

Durch die ganztägige Betreuung, die 2006 eingeführt wurde, hat der Einfluss der Schule auf die Essgewohnheiten der Kinder und die eingenommenen Speisen immer mehr zugenommen. Dabei geht es nicht nur um die kontinuierliche Nährstoffversorgung zur Sicherstellung der Lern- und Leistungsfähigkeit. Vielmehr wird das gemeinsame Mittagessen als zentraler Bestandteil der Schulkultur angesehen und leistet somit einen wichtigen Beitrag zur Förderung der geistigen und körperlichen Entwicklung der Schüler.

Die Waldorfschule Diez möchte mit ihrem vollwertigen Nahrungsangebot eine gesunde Ernährungsweise fördern.  Ein fachkundiges Küchenteam erstellt dafür allwöchentlich einen abwechslungsreichen Menüplan und sorgt mit viel Sachverstand und Engagement für die Zubereitung leckerster Gerichte.

Es werden fast ausschließlich Zutaten aus biologischer Landwirtschaft und möglichst regionalem Anbau verwendet. Sehr gerne verarbeitet das Team auch Gemüse, Kräuter und Salate aus dem Schulgarten. Grundsätzlich wird dabei nicht nur auf die hervorragende Qualität der Lebensmittel geachtet, sondern auch auf besonders schonende Garungsprozesse und möglichst kurze Warmhaltezeiten während der Ausgabe.

Jeden Tag werden vegetarische Gerichte angeboten und zusätzlich zweimal die Woche Fleisch oder Fisch. Das Fleisch wird von einem lokalen Metzger bezogen und der Fisch stammt bevorzugt aus nachhaltigem Fang. Zu fast jeder Mahlzeit gibt es auch noch knackig frische Salate. Selbstgebackene Kuchen, leckere Nachspeisen oder frisches Obst runden stets die Tagesgerichte ab, dazu gibt es auch immer frisches Wasser.

Den Schülern der Klassen 5 bis 13 gibt das Küchenteam das Essen persönlich aus. So können kleine Sonderwünsche, Allergien oder Empfindlichkeiten besser berücksichtigt und gleichzeitig übermäßige Essensreste vermieden werden.

Durch die regelmäßige Teilnahme am Mittagessen bestätigen mehr als 90% aller Schüler, Lehrer und Angestellten nun schon seit Jahren, dass die Waldorfschule Diez für die Ernährung ihrer Schüler das richtige Konzept gewählt hat. Dass die Schüler die Qualität des Schulessens durchaus zu schätzen wissen, bezeugt nicht zuletzt auch der „Goldene Kochlöffel“, der dem Küchenteam von einer Klasse verliehen wurde.

Neben ihren alltäglichen Aufgaben unterstützt die Küche auch regelmäßig Schulaktionen wie “ELSE” (Eltern-, Lehrer-, Schüler-Einsatz) oder den Adventsbasar und stellt jährlich den Abiturienten, begleitend zu ihren Prüfungen, ein Sortiment aus belegten Brötchen, frischem Obst und Knabbereien zusammen. Nach Absprache mit dem Küchenteam dürfen Eltern übrigens gerne auch mal Probe essen.